Тогурской средней школе присвоено имя
Героя России С. Маслова
В начале марта текущего года члену Томского землячества в Москве С.В. Маслову поступило приглашение посетить «малую родину» - село Тогур Колпашевского района Томской области по весьма примечательному поводу – его имя было решено присвоить местной школе, которую он окончил в 1978 году.

9 марта 2021 года в селе Тогур состоялся торжественный митинг, посвящённый этому знаменательному событию. На митинге присутствовали ученики и учителя школы, учащиеся кадетского корпуса, жители села и района, депутаты районной думы и представители районного отделения Союза ветеранов Афганистана. В торжествах приняли участие Глава Колпашевского района А.Ф. Медных, заместитель председателя Законодательной думы Томской области А.Б. Куприянец, «виновник торжества» С.В. Маслов и его мама Валентина Николаевна.

Сергей Владимирович родился 3 декабря 1960 года в селе Тогур, которое в те годы было известно тем, что в условиях расцвета массового лыжного спорта большинство томичей пользовались знаменитыми тогурскими лыжами. В Тогуре прошло детство Сергея, здесь он окончил среднюю школу, отсюда уехал осуществлять свою мечту о небе.

После окончания Сызранского высшего военного училища лётчиков С.В. Маслов проходил службу в военно-воздушных частях. В 1986 – 1987 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане, совершил 368 боевых вылетов в качестве командира вертолёта МИ-24. За свои подвиги награждён Орденом Красной Звезды. В 1993 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и с сентября 1995 года до настоящего времени ведёт лётно-испытательную работу в Государственном лётно-испытательном центре имени В.П. Чкалова. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой военной авиационной техники указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2008 года полковнику Маслову С.В. присвоено звание Героя Российской Федерации.

Во время своей поездки в Томскую область С. В. Маслов посетил в Томске Мемориал памяти российских солдат – участников локальных войн, встретился со студентами педагогического колледжа, учащимися Томского и Колпашевского кадетских корпусов.

Сергей Владимирович является активным участником всех мероприятий, особенно военно-патриотической направленности, проводимых Томским землячеством в Москве. От имени членов землячества мы сердечно поздравляем его с той честью, которой удостоили его земляки на томской земле.

В. Зыкин, сопредседатель правления НП «Томское
землячество в г. Москве»

(В статье использованы материалы и фотографии с сайтов Тогурской средней школы и Томского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана)