Геннадию Андреевичу Месяцу – 85 лет
Правление НП «Томское землячество в г. Москве» поздравляет с Юбилеем академика Г.А.МЕСЯЦА – выдающегося учёного и организатора науки, члена Президиума РАН, Почётного гражданина Томской области и города Томска, председателя правления Томского землячества!

Г.А. Месяц родился 29 февраля 1936 года в Кемеровской области (в те годы территория входила в состав Западно-Сибирского края). После окончания школы с серебряной медалью в 1953 году поступил в Томский политехнический институт, который окончил с отличием в 1958 году по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Здесь же в Томске началась серьёзная научная карьера Геннадия Андреевича. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию , а в 30 лет стал одним из самых молодых докторов технических наук. В 1968 году ему, в числе первых, была присуждена только что учреждённая премия Ленинского комсомола в области науки. С 1969 года Г.А. Месяц работал заместителем директора Института оптики атмосферы в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1977 году он организовал и возглавил новый академический институт – Институт сильноточной электроники СО АН СССР, ведущий научные исследования по новым научным направлениям сильноточной электроники и импульсной электрофизики. За вклад в развитие науки директор ИСЭ Месяц Г.А. был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», стал лауреатом Государственной премии СССР, избран член-корреспондентом (1979 г.) и действительным членом (1984 г.) АН СССР.

В 1986 году Геннадий Андреевич направляется в Екатеринбург для организации Уральского отделения АН СССР, которым он руководил до 1998 года. В 1987 году он был избран вице-президентом АН СССР.

С 1998 года Г.А. Месяц живёт и работает в Москве. В 1998-2005 годах он является председателем Высшей аттестационной комиссии Минвуза России, а в 2004-2015 годах – директор Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (РАН).

Вклад Геннадия Андреевича в науку и общественную деятельность высоко оценён на родине и за рубежом. Он удостоен большого количества премий и почётных званий, награждён высокими государственными наградами СССР, России и зарубежных стран, в том числе российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степени.

Высоко оценили вклад Г.А. Месяца и в Томской области: ему одному из самых первых в новейшей истории присвоены звания «Почётный гражданин Томской области» и «Почётный гражданин города Томска», он награждён орденом Томской области «Томская слава» и многими другими наградами.

Геннадий Андреевич многое сделал для поддержки и развития Томского землячества в Москве. Около двадцати лет (с 2003 года) он является председателем правления нашей общественной организации и своим авторитетом, своим примером и организаторским талантом способствует укреплению её авторитета среди земляков в столице и на малой родине – в Томской области.

Сопредседатель правления НП «Томское землячество
в г. Москве» В.А. Зыкин